Todos sabemos que são mais saudáveis e saborosos porque são cultivados sem os químicos chamados de agrotóxicos. Mas, em teoria, respeitados os tempos de carência entre a aplicação de agrotóxicos e a colheita, por que a diferença é tão grande?
Para esclarecer essa dúvida, conversei com a pesquisadora e professora doutora Giuseppina Pace Pereira Lima, da Unesp de Botucatu, que estuda a bioquímica dos alimentos “in natura” e após processamentos. As pesquisas que ela desenvolve mostram que os alimentos orgânicos são mais saudáveis, saborosos e possuem mais antioxidantes e serotonina.
Ao não receber insumos químicos que “defendem” as plantas de pragas e doenças, elas precisam criar seus próprios mecanismos de defesa. Com isso, há maior síntese de compostos do metabolismo secundário, como os compostos fenólicos (ácidos fenólicos, flavonoides, antocianinas), carotenoides (licopeno, beta caroteno, luteína), entre outros. Há também maior síntese de vitamina C. Esses compostos fenólicos e carotenoides, por exemplo, têm alta capacidade antioxidante, tornando os alimentos orgânicos com maior capacidade de eliminar os radicais livres, protegendo as células e tecidos.
Outra vantagem dos mecanismos de defesa desenvolvidos pelas plantas orgânicas é que elas também produzem mais substâncias neurotransmissoras, como a serotonina e dopamina. Sendo assim, o consumo de orgânicos ajuda a aumentar a sensação de prazer e bem-estar.
Já nos teores de carboidratos, proteínas e lipídios (compostos do metabolismo primário) não há diferença. Ou seja, as qualidades desses nutrientes nos alimentos orgânicos e cultivados de forma convencional são as mesmas.
E por que são mais saborosos?
São mais saborosos pelo mesmo motivo. Os orgânicos também possuem maior síntese de compostos que dão aromas às frutas e legumes, como alguns compostos voláteis, que estão diretamente ligados ao sabor. Outro ponto importante é o chamado flavor, que pode ser uma consequência do maior grau Brix, que mede a doçura das frutas.
A uva vermelha cultivada no sistema orgânico é um exemplo das reações que ocorrem com as plantas e como isso interfere nos frutos. A cor arroxeada mais intensa da casca é resultado dos mecanismos de defesa naturais da planta, que além de deixar a fruta mais doce e saborosa, acarreta maior produção de flavonoides específicos (antocianinas) e consequentemente de antioxidantes. O mesmo acontece com todas as frutas, legumes e verduras produzidos no manejo orgânico.
Todas essas vantagens associadas aumentam a imunidade e promovem mais saúde e prazer aos consumidores de orgânicos.
Diante de tantos benefícios, cabe a nós que atuamos no setor de orgânicos trabalhar para que sejam mais acessíveis e cheguem a todas as mesas.
