O movimento de valorização da chamada culinária de boteco, também conhecida como Baixa Gastronomia, vem ganhando muitas adesões. Afinal, tratam-se dos pratos que boa parte das pessoas consomem em seu dia a dia e que, em muitos casos, dialogam com a tal da comfort food, ou comida de mãe. Tipo aquele caldinho de feijão degustado nas noites frias, aquela sopa caprichada ou mesmo os churros ou os bolinhos de chuva.
Pois, agora, este universo começa a despertar a atenção, também, de produtores de conteúdo como a agência ÉNois. A plataforma de cursos e projetos ligados ao jornalismo comunitário acaba de colocar no mercado o Prato Firmeza: o guia gastronômico das quebras de SP. Trata-se de um caprichado livro no qual são enumerados 40 locais onde é possível degustar uma refeição ou um petisco delicioso, gastando menos de R$ 22.
De acordo com a jornalista Amanda Rahra, sócia da Énois | Inteligência Jovem, o trabalho é fruto de uma das oficinas direcionadas aos jovens da periferia. A produção, incluindo a curadoria dos locais e a gravação do making off das reportagens se deu em cerca de três meses. “Nosso grande diferencial é que os alunos moram nestas quebradas e já conheciam muitos dos lugares”, explica.
Antes de escolher os 40 perfilados, foram listados 100 bares e restaurantes. Cada um dos 10 jovens da turma ficou incumbido de trazer 10 sugestões para uma roda de conversa na qual foram debatidos temas como a importância da alimentação no contexto do afeto, além da qualidade da comida e do serviço.
Para definir os critérios (afinal, tratava-se de um guia!) Amanda e sua sócia Nina Weingrill pediram ajuda à crítica gastronômica Luiza Fecarotta, comentarista da rádio CBN-SP e da Veja-SP. Além disso, o grupo contou com a assistência de Guilherme de Sousa, aluno do curso de jornalismo da ÉNois e que possui diploma de curso técnico de gastronomia pela Universidade Mackenzie.
MODINHAS E MODONAS
Dá gosto de ver os locais selecionados pelos jovens. A lista inclui desde a hambúrgueria Novos Veganos, situada no Jardim Salete, na Zona Leste, até o Ville Japan, no Jardim Marcelo, encravado no fundão da Zona Sul. Também é possível encontrar dicas para consumir os desafiantes churros e dogões, além do tradicional baião-de-dois (mostrado na foto que abre esta reportagem). As fotos e ilustrações, supercaprichadas, aguçam o apetite e a curiosidade. Mesmo numa cidade como São Paulo, na qual é sabido que existem opções para todos os bolsos e todos os gostos, em seus quatro cantos.
Em todos eles, segundo Amanda, além do preço de venda, outra grande preocupação no momento da seleção do prato ou do quitute foi a utilização ou não de ingredientes frescos e a opinião dos clientes sobre o lugar. Meio parecido com o procedimento adotado por críticos de gastronomia. “Os jovens iam ao local e pediam um prato que coubesse no orçamento. A partir daí, puxavam papo com os frequentadores para saber o porquê da escolha do local”, lembra.
O guia Prato Firmeza é o primeiro projeto da ÉNois que conta com patrocínio da lei Rouanet de incentivo à cultura. E de acordo com Amanda, eles já começaram a desenhar a segunda edição, cujo lançamento acontece em meados de 2017. A escola de jornalismo é um empreendimento que nasceu do sonho de duas jovens jornalistas de democratizar a produção de informações, aproveitando-se das redes sociais.
Na sede do ÉNois, num charmoso sobrado no Centro Velho de São Paulo, funcionam as oficinas de jornalismo e também um espaço para desenvolvimento da cultura hacker e games digitais. O trabalho da dupla Amanda-Nina rendeu a elas o prêmio Empreendedor Sustentável 2015, promovido pelo portal de notícias 1 Papo Reto.
SERVIÇO:
Prato Firmeza: o guia gastronômico das quebradas de SP
Valor: R$ 20,00
Como comprar: http://tinyurl.com/z3g2cmu
Tiragem: 3 mil