A "prata da casa" em ação

Blogueiro de gastronomia de 1 Papo Reto está no cast do Hell´s Kitchen - Cozinha sob Pressão, que começa hoje (3/9), no SBTQueridos leitores e leitoras de 1 Papo Reto, o chef Maílson da Silva, nosso blogueiro de Gastronomia Sustentável, ficará ausente de nossas páginas por cerca de 2 meses. Neste período, ele irá defender seu talento no Hell´s Kitchen - Cozinha sob Pressão, reality show que começa a ser exibido hoje (sábado 3/9) no SBT, à partir das 21h30. A atração, que reúne 20 profissionais experientes da gastronomia, é uma vitrine para chefs emergentes mostrarem seu valor. Sem contar que o vencedor embolsa um cheque de R$ 100 mil! Estamos torcendo pela vitória de nosso colega de trabalho. Afinal, não é de hoje que conhecemos o talento, a capacidade de trabalho e o comprometimento do chef Maílson, integrante do primeiro grupo de blogueiros deste portal de notícias. Suas receitas, suas reportagens e crônicas afiadas sobre a Baixa Gastronomia (também conhecida como Gastronomia de Raiz) e a Gastronomia Sustentável fizeram com que ele vencesse por duas vezes, em 2014 e 2015, o Prêmio SP Capital Mundial da Gastronomia na categoria Reportagem publicada na Internet (veja abaixo os links com as reportagens). Determinação [caption id="attachment_10620" align="alignleft" width="150"]A formatura na FATEC-S`P Formatura em mecânica de produção na FATEC-SP[/caption] O chef Maílson integra um grupo de jovens brasileiros que acreditam em próprio talento e na capacidade da educação de fazer transformações maiúsculas na vida das pessoas. A gastronomia entrou em sua vida meio que por acaso. Começou prosaicamente aos 13 anos, quando foi escalado para esquentar a comida dos irmãos, na divisão de tarefas determinada pela mãe, Maria Jucélia, que trabalhava como diarista. A partir daí, Maílson foi percebendo o potencial da gastronomia e passou a enxergar o setor como uma área a ser explorada por jovens em busca do primeiro emprego.  Tempos depois, ele confirmou a tese num curso profissionalizante de curta duração sobre alimentos e bebidas, na ONG Colmeia. Saiu de lá com um emprego de garçom de room service em um flat. O baixo salário, contudo, abalou a sua crença. Por conta disso, ele decidiu investir em tecnologia, sua outra paixão, e optou pelo curso de mecânica de produção, na FATEC-SP. Mas entre a vontade de se tornar tecnológo e a aprovação no concorrido processo seletivo havia um oceano de distância. Para apliar as chances, se matriculou no Cursinho Griot XX de Novembro - um pré-vestibular popular baseado na comunidade Jardim São Remo, no bairro do Jaguaré, zona Oeste de São Paulo. No intervalo entre o trabalho no flat e os estudos, produzia trufas e outros doces para incrementar a renda. No meio do curso, Maílson fez a transição de carreira. Largou o emprego de garçom e foi trabalhar com tecnologia. Seu futuro era promissor. Afinal, no final da década de 2000 este setor continuava bombando, especialmente por conta do rápido crescimento da internet por aqui. E não faltavam oportunidades para bons profissionais. Por outro lado, a gastronomia estava longe de desfrutar do prestígio que tem hoje. Tudo muito bem, tudo muito bom. Ocorre que Maílson não se sentia completamente feliz. Mais uma vez, resolveu dar uma guinada em sua trajetória profissional. "A gastronomia é a minha real vocação e não tenho como fugir disso", explicou aos amigos e aos familiares intrigados com a decisão de largar o emprego em tecnologia. Aprendizado constante [caption id="attachment_10619" align="alignleft" width="150"]Chef Masílson prepara um bolo na cozinha de casa Chef Masílson prepara um bolo na cozinha de casa[/caption] Mesmo antes de concluir o curso na HOTEC-SP, faculdade tecnológica com foco em gastronomia e turismo, o chef Maílson ingressou no Grupo Trio, que atua tanto com restaurantes quanto na área de catering para eventos. "Foi lá que aprendi muito do que sei até hoje", destaca. O jovem paulistano também passou por outros restaurantes, onde teve a oportunidade de experimentar todas as "praças" de uma cozinha profissional. No Jorge V (do Hotel Etoile), ele desenvolveu o gosto pela Gastronomia Sustentável que enxerga na alimentação um caminho para a vida saudável. Atuou ainda no restaurante It , do Hotel Pullman Ibirapuera, e no Ecully, onde refinou sua técnica em pâtisserie (doces). "Uma das sobremesas criadas por mim se tornou a mais vendida do Ecully", destacou. Hoje, vemos que a aposta de Maílson se mostrou acertada. Para ingressar no Hell´s Kitchen - Cozinha sob Pressão, ele passou por um rigoroso funil. Foram cerca de mil inscritos sendo que perto de 200 fizeram as entrevistas e passaram por uma prova prática. É que ao contrário dos demais programas do gênero, o Cozinha sob Pressão só aceita cozinheiros profissionais. Chef MAILSON DIVULGACAO_PB_menorDa nossa parte, seguimos na torcida pelo sucesso deste jovem talentoso. Antes de entrar no confinamento (os 20 participantes estão hospedados em um hotel da região central de SP), Maílson nos contou que estava muito focado e preparado para o desafio. "A competição é difícil, estarei entre profissionais destacados, sob a supervisão de uma renomada chef (Danielle Dahoui). Mas entrei para ganhar e vou dar o meu melhor para conseguir meu objetivo." Vai, Maílson!   SAIBA MAIS SOBRE O CHEF MAÍLSON: Os prêmios Comida Saudável para Todos Balaio de Ideais e Sabores Algumas receitas e histórias marcantes Peixe plebeu Chocólatras em ação Tira a casca e Preta truck Guerra fria, sopa quente Delícia de Natal